走进冬天里的环卫工

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-12-11 查看数:0

寒潮来袭,全城进入了寒冷时节,而总有一群工作者坚守在严寒的室外,在晨曦与夜幕下埋头劳作,用汗水和心血扮靓城市容颜,他们就是那一群随处可见却又“低调不起眼”的“城市美容师”——环卫工人。

这几天是入冬以来最冷的几天了,晚上9点,47岁的环卫工人江芹进入一天最忙的时候。由于穿着厚实的棉衣,套着环卫的黄马甲的江芹显得特别臃肿,除了气温低,冬季落叶量大周期长,也增加了她们的劳动强度,汗水经常把衣服浸湿,风一吹更冷。

环卫工人 江芹:“我们就这个时候最辛苦,天再冷4点钟也要起来,晚上要到9点半钟下班,这条街就是我们保洁的,再脏我们也弄完,弄得干干净净的。”

虽然户外很冷,但社会对环卫工人群体的关心却让江芹觉得很温暖。现在单位每年都会给环卫工人补给一些御寒用品,这让环卫工人在冬季冻伤冻坏的概率降低了不少,还有很多临街商户给他们准备了热水,只要是需要,大家伙都能在工作中喝上热水。

沿街商户 沈广龙:“环卫工人非常辛苦,冬天都是顶着寒风上班,我们商户也经常请他们进来暖和暖和,喝点热水,我们大家都要赞美环卫工人。”

江芹已经在环卫岗位上工作了24年,每天的工作虽说起的早点、累点,但是看到清扫后干净、整洁的市容环境时,看到乱扔垃圾的人越来越少了,越来越多的人主动去拾捡垃圾,她就会很知足。这也许就是对坚守最好的回报。

“马路天使”、“城市美容师”……这些都是我们给环卫工人亲切的称呼,但对她们的关爱还需要我们多从小事做起。少一些随手,多一些寻找,把垃圾放进垃圾桶,你就会看到她们感激的眼神,这也是您素质的体现。

责任编辑:吴幸运

分享到: