新年笛箫音乐会 音画再现“登瀛晚眺”之景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-12-31 查看数:0

咱们盐城本土的古八景相信大家都听说过,其中“登瀛晚眺”就是古盐城八景之一,也是最具代表性的景致。为了迎接新的一年的到来,昨天晚上,一场以“登瀛晚眺”为主题的笛箫音乐会在市区精彩上演,为观众呈现出一场融合本土地域特色的笛、箫视听盛宴。

晚上七点,新年音乐会在喜气洋洋的《百鸟朝凤》中拉开了帷幕。笛、箫、葫芦丝等乐器演奏的《骏马迎春》、《傣乡情歌》、《来自泥土的呼唤》和《月光下的凤尾竹》,一曲曲优美动人的音乐都以画音结合的形式呈现,将观众带进如诗如画的意境,每一首曲目都使观众听得如痴如醉,现场不时响起热烈的掌声。

市民:“绘画、音乐等等,融合在一起,视觉、听觉、意境很好的交融,所以我觉得是一场非常精彩的晚会。”

“就是不仅仅是一种视觉上的享受,更是在视觉上面,也起到了一定的穿透力。”

晚会以笛、箫、葫芦丝、陶笛、唢呐、排箫独奏为主,绚丽的舞台灯光和大屏画面相互融合,将观众带入迷人高雅的音乐圣地。

葫芦丝演奏者 徐艳:“我用我心声,向大家表达了我对盐城的热爱,我希望以后我能,带来更多的美妙音乐。”

葫芦丝演奏者 范慧超:“那么新年快到了,我希望用我最美的音调,来给大家送去最美好的祝福。”

最后,中国音乐家协会竹笛学会会员、盐城笛箫研究会会长何山与盐城师范学院音乐学院大学生民乐团合作,王煜骁老师指挥,演出了他的第三部音画作品:盐城古八景之三“登瀛晚眺”, 整个剧情全部运用复调手法,活泼、诙谐地表现了清朝同治年间,登瀛桥繁华街市的夜景和人文风情。

盐城师范学院音乐学院副院长 孙新宇:“用音画艺术,展现我们盐城的古八景,来展现、来衬托,我们这幅长卷上面的这个意境,我觉得表达的非常到位,非常的好。”

演奏完毕,多位书画名家手持联袂创作的20米长卷《登瀛晚眺》走上舞台,将音乐会的气氛推向了高潮,观众们纷纷拿起手机拍摄画作,称赞艺术家们的高超技艺。

盐城笛箫研究会会长 何山:“这台音乐会演员们,都给予了极大的热情,正好新年也来临,我们用笛、萧这个声音,给大家带来新年的问候。”

“盐城古代八景”历史悠久,文化积淀深厚。古“八景”即铁柱潮声、平湖秋色、石桥春涨、登瀛晚眺、杨楼翠霭、瓜井遗踪、范堤烟雨、龙祠胜概。 时移事易,物是人非,盐城古八景早已不复存在,但它们深深留在了人们的脑海中。用美仑美奂的音画艺术重现它们的印象和美景,是艺术更是传承,我们期待有更多的艺术形式为宣传我们盐城的文化做出贡献。

责任编辑:顾雪

分享到: